понедельник, 27 сентября 2010 г.

Как правильно выращивать баклажаны в теплицах.


Родина баклажанов — Индия и Бирма. Плоды баклажанов
содержат вещества, способствующие снижению уровня холестерина в крови. Они полезны и тем, у кого заболевания печени, почек, сердца и желудка. У баклажана довольно длительный вегетационный период (100—180 дней), он вначале развивается крайне медленно.
Пророщенные семена баклажана высевают для рассады в середине февраля. Для возделывания баклажанов выбирают защищенные от холодных ветров участки, лучше южные склоны, хорошо обогреваемые солнцем. При отсутствии естественной защиты растения следует высевать вблизи высоких кулисных культур: бобов, гороха, кукурузы. Надежнее иметь для этой культуры грядки под временным утепляющим материалом или теплички высотой около 1 м с высокоплодородным и рыхлым грунтом. Агротехника выращивания баклажанов примерно такая же, как для томатов и перца, однако надо иметь в виду, что по сравнению с ними это растение дольше и труднее восстанавливает поврежденную корневую систему. Поэтому рассаду баклажанов лучше выращивать в горшочках и стаканчиках с площадью питания не менее 8 х 8 см. Хорошо использовать готовые торфоперегнойные кубики. Удобны в качестве тары и нижние половинки синтетических двухлитровых бутылей из-под минеральных и фруктовых вод. Во время роста рассаду регулярно поливают и подкармливают удобрениями для комнатных цветов. С появлением второго листа и до образования четвертого заметное влияние на качество рассады оказывает укрытие растений темным материалом с 18 часов вечера до 6 часов утра. К высадке рассада бывает готова через 70— 80 дней, когда вырастает до 20 см, имеет развитую корневую систему, 8—9 настоящих листьев и первые бутоны. Чтобы такую рассаду закалить, ее при температуре выше 15°С почаще выносят на открытый воздух. В остальное время температуру поддерживают на уровне 18—21 °С. При постоянной высокой влажности и обилии тепла растения сильно вытягиваются и изнеживаются. Здоровую, сильную рассаду высаживают в открытый грунт вместе с комом земли, когда минует опасность возвратных холодов.В защищенные грядки ее можно переносить на две-три недели раньше. Рассаду невысокого качества хорошо использовать для декоративных целей. Подсаженная к перцам, базилику, майорану, ноготкам, она создает необычные композиции в огороде, очаровывая даже без плодов своими крупными серо-зелеными или бледно-фиолетовыми бархатистыми листьями и довольно большими белыми и сиреневыми цветками, напоминающими картофельные. В зависимости от высоты и раскидистости растения располагают на расстоянии 30—40 см друг от друга и около 70 см между рядами. Подготовленные лунки предварительно поливают, вносят в них по 1 столовой ложке суперфосфата и калия. После посадки почву мульчируют перегнившим навозом или другим подходящим материалом и обильно поливают. В дальнейшем поливают через каждые два-три дня. Очень важно, чтобы почва была все время рыхлой, хорошо пропускала воздух и воду. Спустя две недели после высадки рассады и в начале образования завязей растения подкармливают. Больше, чем томату или перцу, нужны баклажану органические удобрения. Однако высокие их дозы, содействуя буйному росту зелени, снижают урожай. Фосфор, напротив, ускоряет созревание плодов, а калий повышает сопротивляемость растений болезням. Важны в питании баклажана и микроэлементы: молибден, бор, медь. Вот почему для подкормок рекомендуется применять полные, комплексные удобрения. Двухтрех жидких подкормок за сезон бывает вполне достаточно. На высоте 25—30 см для усиления ветвления верхушки стеблей растений прищипывают. Баклажаны обычно не требуют окучивания и опоры, так как сами по себе достаточно крепки и устойчивы. Одна из особенностей баклажанов — сбрасывание части цветков. Причина такого неприятного явления — слишком длинный световой день, недостаток тепла и чрезмерная влажность или сухость. Поэтому при низкой завязываемости плодов рекомендуют проводить искусственное опыление: сухой мягкой кисточкой перенести пыльцу с одного цветка на другой или просто слегка потрясти веточки. Несмотря на то, что баклажан относится к самоопыляющимся растениям, искусственное опыление приносит положительные результаты. В конце июля при правильном формировании каждое растение должно иметь 3—4 боковых побега с пятью-шестью равномерно расположенными плодами. Остальные цветки и завязи удаляют. Плод баклажана — многокамерная ягода. Форма плодов причудлива и многообразна: они бывают шаровидными, грушеподобными и цилиндрическими. Спелые плоды образуются через месяц после начала цветения. Собирают их, когда кожура становится блестящей и как бы лоснящейся. Не дожидаясь загрубления плодов, их срезают секатором с частью плодоножки—так они лучше сохраняются. При благоприятных условиях с каждого куста можно собрать до 20 плодов. Если под тяжестью урожая они будут наклоняться, не помешают временные опоры. Убрать все плоды необходимо до наступления заморозков. Если по каким-либо причинам на кустах осталось много недоразвившихся, крупных завязей, их следует пересадить в грунт обогреваемой теплицы или перенести в контейнеры или балконные ящики для цветов и поставить в теплое и светлое помещение, где они подрастут и достигнут спелости. Собранные с веток плоды хранятся около месяца в сухом, проветриваемом помещении. Какое-то время можно их держать в холодильнике, а лучше всего использовать в пишу и на переработку, пока они свежие и упругие. Несложно получить собственные семена баклажанов. Для этого отбирают самый крепкий и здоровый куст. Во избежание переопыления цветки на нем укрывают марлевыми мешочками в несколько слоев. Из растущих завязей оставляют на каждом растении одну-две, которые образовались раньше других, остальные удаляют. Вызревание плодов продолжается около двух месяцев, после снятия их дозаривают еще и дома. Семена извлекают из полностью созревших плодов. В среднем один плод дает около 200 штук или 1 г семян. Всхожесть их сохраняется до 6 лет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий