понедельник, 20 сентября 2010 г.

Как правильно выращивать перец в теплицах.

В огородничестве выращивают два вида перца: сладкий и 
горький. В плодах сладкого перца имеются витамины А, С, Р. 
Растения перца весьма требовательны к условиям освещенности: при недостатке света осыпаются цветки и завязи, желтеют листья, замедляется рост. Перец теплолюбив. Семена прорастают при температуре не ниже 13°С, дружно появляются всходы при температуре 22—25°С. В солнечную погоду растениям днем необходима температура 20—30°С, ночью — 15—18°С. При заморозках минус 0,3°С растения погибают, а при перегреве свыше 35°С цветки плохо
завязываются, образовавшиеся же завязи опадают. Перец весьма требователен к влажности почвы и воздуха. Высокая влажность воздуха приводит к поражению растений рибными 
заболеваниями, снижает качество опыления цветков. Низкая 
влажность приводит к опаданию листьев. Оптимальная для 
вегетации перца влажность почвы составляет 70—80%, а воздуха — 60%. Перец лучше всего развивается на легких
супесчаных почвах, хорошо заправленных органическими удобрениями, однако чувствителен к высокой концентрации солей. Удобрения вносят небольшими дозами. При недостатке калия у перца завядают листья, плоды окрашиваются неравномерно, растения снижают свою холодоустойчивость. Признаком недостатка азота служит отмирание нижних листьев растения.
Перед посевом семена перца сортируют и намачивают в растворе микроэлементов. Когда семена проклюнутся, их высевают в ящики с почвенной смесью из перегноя и дерновой земли или из смеси торфа и перегноя. В питательную смесь на каждые 10 кг добавляют 
40 г суперфосфата и 20 г калийной соли. Семена высевают в бороздки на расстоянии 2 см, поливают водой, а ящики с посевами размещают около батареи. Когда появляются всходы, температура снижается до 12— 15°С. У окрепших сеянцев поддерживают днем в пасмурную погоду температуру 20—22°С, а в солнечную — 25—29°С. К вытянувшимся сеянцам подсыпают почвенную смесь (до семядольных листочков). После образования первого настоящего листа сеянцы пикируют в горшочки диаметром 5—7 см и после пикировки 
притеняют. Первую подкормку делают через 15 дней после пикировки (Юг аммиачной селитры, 15 г хлористого калия и 25 г суперфосфата на 10 л воды), следующие подкормки — через 10 дней. Подкормки и поливы выполняют утром. Рассаду, которую выращивают 
в тепле, обязательно проветривают. Для закаливания рассаду, выращиваемую в помещении, выносят на балкон. Под перец вносится перепревший навоз или перегной, так как 
посадка растения по свежему навозу приводит к быстрому разрастанию зеленой массы и задержке созревания плодов. В почву вносят 8—10 кг перегноя, 30—60 г суперфосфата, 30—40 г хлористого калия и 10—20 г аммиачной селитры на 1 м2. Грунт перед посадкой перца перекапывают, в нем готовят лунки, которые хорошо поливают водой. Рассаду высаживают по схеме 40 х 30 см, допускается более загущенная посадка (30 х 20 см). Полив растений до плодообразования проводится теплой водой каждые 6—7 дней, после появления завязей — через 3—4 дня. Доза расхода воды — 2,5—3 л на 1 м2. При рыхлении почвы после 
полива необходимо стараться не травмировать корни растения, размещающиеся близко к поверхности почвы. Подкормки растений на плантации делают каждые две недели. 
Для этого используется коровяк (1:10), в который добавляется 20—30 г суперфосфата на 10 л жидкости. Расход питательного раствора — 5 л на 1 м2. Подкормки раствором коровяка должны перемежаться с подкормками золой из расчета 150 г золы на 1 м2 и 
последующим поливом плантации. В среднем технической спелости плоды перца достигают через 30—40 дней после образования завязи. Сладкий перец убирают один раз в неделю, плоды острых сортов — когда семена созреют полностью. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий