четверг, 9 сентября 2010 г.

КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ КАРТОФЕЛЬ?

Отвечает доктор сельскохозяйственных наук Анатолий Кушнарев: "Подполье, подвалы
погреба - любое хранилище очищается от остатков мусора и в целях дезинфекции обрабатывается изнутри раствором хлорной извести.

Лучше всего для обработки хлоркой применить опрыскиватель или, если его нет
просто побелить внутренние стенки хранилища кистью. В крайнем случае
можно использовать обычное строительное известь, в которую добавляют
100 гр. хлорки или 50 гр. известного отбеливателя "Белье". Можно
применить и специальные дымовые шашки, имеющиеся в продаже. После
обработки хранилище хорошо проветривается воздухом.
Очень важно, чтобы место хранения картофеля имело два отсека: один - для продовольственной, другой - для семенных. Если яма одна, то ее
легко можно перегородить досками, деревянными щитами, просто плотным
картоном. Часто (особенно в гаражных подвалах) стены и дно сделаны из
бетона. Картофель при хранении ни в коем случае не должна касаться
этого стройматериала. Вот почему ямы ограждаются изнутри хотя бы на
расстоянии 10-15 см от бетонной стены или бетонного пола.
Необходимо
также заранее запастись термометром, чтобы контролировать температуру
при хранении урожая (а лучше двумя: одни укрепить над насыпью или
отсеком, другой - на самом насыпи клубней. Привезенный из участка
урожай еще раз осматривают перед заложить на хранение. Большие
по размеру продовольственные клубни должны храниться отдельно от
средних семенных. Все пораженные болезнями клубни бракуются и
используются в первую очередь. После видсортовування и просушки высыпают в
яму или отсеки прямо из мешков.
До конца
Сентябрь свижоприбрана картофель должен интенсивно дышать, поэтому
нужно хорошо вентилировать воздух. Для этого должны быть открыты
все отверстия и отдушины, люки хранилища. В октябре (примерно
20-25 чисел) октября при достижении внутри хранилища температуры 9-10
градусов все вентиляционные отверстия можно закрыть. Если вы заложили
хорошо просушена и отобрана картофель, то проблем с хранения не
будет, но если вы уловили неприятный запах - надо срочно сделать
перегородку, уничтожив клубни, загнившие. Со второй половины ноября степенно
постоянно держать температуру воздуха на уровне 3-5 градусов. А в
насыпи - 2-3 градуса, при относительной влажности 85-90%. При более
высокой температуре усиливается дыхание клубней и потеря сухого
вещества: они постепенно теряют свою массу и сморщиваются, снижаются
вкусовые качества.
Если температура
хранения снизится до 0, +1, то картофель станет чуть сладковатой и
поэтому менее пригодной для хранения. В ярости январские морозы
необходимо укрыть насыпь любым утеплительным материалом или поставить
временно в хранилище электрообогреватель. Самое главное - не допустить
подмерзания клубней.
С середины марта
нужно, как и зимой, следить за температурой воздуха в хранилище, не
допуская ее резкого повышения даже до 7 - 8 градусов. Не торопитесь рано
открывать вентиляционные отверстия хранилища весной. Для поддержки
температуры воздуха в нем на уровне 3-4 градусов необходимо открывать
их на ночь для проникновения холодного воздуха.

Комментариев нет:

Отправить комментарий